GIGABYTE GA-Z77MX-D3H ТН, новая плата тайваньской компании

GIGABYTE GA-Z77MX-D3H ТН - новая плата тайваньской компанииGIGABYTE GA-Z77MX-D3H ТН стала одной из трех новых материнских плат тайваньской компании, оснащенных двумя портами Thunderbolt. И, надо сказать, самой недорогой из них. Таким образом, этот интерфейс передачи данных стал ближе к простым пользователям. Про самую интересную из этих трех «мам» — GIGABYTE GA-Z77X-UP5TH — мы писали не так давно, и, как можно было заметить уже хотя бы по более строгой окраске платы, рассчитана она в первую очередь на энтузиастов, стремящихся поскорее познакомиться с «ударом молнии» поближе.

То же можно сказать и о GIGABYTE GA-Z77X-UP4TH — она не потеряла горделивой серой раскраски, но стала немножко беднее в функциональном плане. А именно лишилась одного порта SATA 3.0, одного-единственного eSATA, двух фаз питания и платы расширения с модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также осталась на предпоследней версии Ultra Durable, то есть на четвертой. Но что-то мы совсем забыли о нашей героине.

Конечно, надо понимать, что не все потенциальные покупатели — сплошь требовательные энтузиасты, покупающие только самые топовые новинки. Даже те, кому нужна плата с Thunderbolt для профессиональной работы, тоже не всегда готовы переплачивать, к примеру, за Ultra Durable 5 вместо Ultra Durable 4. Тем более что за одну только поддержку скоростного интерфейса приходится доплачивать солидную сумму. Поэтому, само собой, нужна была системная плата для менее прихотливых, но все же желающих использовать все 10 Гбит/с пропускной способности «болта». GIGABYTE GA-Z77MX-D3H ТН — выполнена в своей традиционной, приятной сине-белоголубой раскраске.

Сокет LGA1155 обещает поддержку «камней» с архитектурой Sandy Bridge, но полностью раскрыть потенциал платы (например, задействовать PCI Express 3.0) можно только с процессорами Ivy Bridge. Чипсет Z77 Express охлаждается небольшим алюминиевым радиатором/который держится на двух пластиковых защелках. Если его не закрывать двухслотовой видеокартой, то сильно он не нагревается. Второй алюминиевый радиатор охлаждает микросхемы MOSFET. Рядом — 6 фаз питания. Для установки модулей оперативной памяти на материнской плате есть 4 слота. В общей сложности можно использовать до 32 Гбайт «мозгов» DDR3 с эффективной частотой от 1066 до 1600 МГц в двухканальном режиме — стандартные современные характеристики. Слотов PCI Express у «матери» четыре, несмотря на небольшой форм-фактор. Два из них — PCI Express х16.

 

Они относятся к новейшему стандарту PCI Express 3.0 и работают по схеме х8+х8. Остальные два — малютки PCI Express x l. Все реже можно увидеть интерфейс РАТА, нет его и здесь. Зато есть четыре SATA II и два SATA 3.0 — все они расположены на самом краю платы и установлены перпендикулярно, чтобы кабели накопителей не упирались в видеокарты. Наконец, все разъемы для подключения вентиляторов имеют четыре контакта — это позволяет регулировать обороты, а значит, и шум системы охлаждения.

GIGABYTE GAZ77MX- D3H ТН в подробностях

Пройдемся по I/O-панели GIGABYTE GAZ77MX- D3H ТН. Здесь можно найти даже дорогой сердцу геймера разъем для мыши/клавиатуры PS/2, который многие считают пережитком прошлого. Также присутствуют четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0, но на всякий пожарный еще несколько можно найти на самой плате, точнее, коннекторы для внешних панелек с USB для слота 3.5 к примеру. Жаль, что в комплекте ни одной такой нет. К пяти стандартным аудио разъемам «присоседился » оптический S/PDIF — пригодится он для подключения многоканальной акустики, если ты решишь на базе этой платы создать НТРС и наслаждаться объемным звучанием. Конечно, есть и интерфейс RJ-45 — куда же без Интернета, а также три видеоразъема: D-Sub, DVI-D и HDMI — для вывода изображения с интегрированной в процессор графики.

Наконец, два самых маленьких разъема, изюминка GIGABYTE GA-Z77MX-D3H ТН, и есть те самые «болты», то есть Intel Thunderbolt. Вкратце напомним, за что же мы все должны их в скором времени полюбить. К примеру, за пропускную способность в 10 Гбит/с. Это в 2 раза быстрее USB 3.0. На данный момент логичнее всего было бы использовать «болт» для подключения к NAS, причем скорее в профессиональных нуждах — вряд ли удастся загрузить всю «полосу» в домашних условиях. С другой стороны, можно новый интерфейс рассматривать как задел на будущее.

Смелым, но не удивительным шагом стал бы выпуск SSD с Thunderbolt вместо SATA 3.0 — ведь возможности последнего практически исчерпаны производителями твердотельных накопителей. Другая интересная особенность «удара молнии» — возможность подключения до 7 устройств последовательно к одному порту, но тут уже можно фантазировать очень долго. К сожалению, эти фантазии омрачает кусачий ценник как на сами контроллеры для Thunderbolt так и на активные кабели для соединения устройств. Если цены как-то удастся снизить, не урезав до неприличия функциональность, то Intel могла бы сделать свой интерфейс поистине универсальным, и он бы заменил на материнских платах все остальные, включая даже видеоинтерфейсы.

Соответствующие Должности

Нет комментариев

Написать коментарий

Яндекс.Метрика