Контроллер Indilinx Barefoot

Контроллер Indilinx BarefootЕще не далее как в конце прошлого десятилетия контроллер Indilinx Barefoot значился в заголовках статей как революционный, предлагая скорости последовательного чтения/записи на уровне 230/170 Мбайт/с. А сама компания Indilinx была ни от кого не зависящей и самой успешной в производстве контроллеров. Именно они легли в первую серию накопителей от OCZ семейства Vertex.

Сейчас, спустя около трех лет, это название стало, пожалуй, гораздо более узнаваемым, нежели название любой другой линейки SSD от 0CZ. Начало было отличное: если ты откроешь сентябрьский номер нашего журнала за 2009 год, то увидишь, что именно OCZ Technology Vertex Series объемом 120 Гбайт получил награду «Our choice» в сравнительном тестировании как самый производительный SSD. Несмотря ни на заслуженный авторитет Indilinx, ни на более чем удачный опыт использования их контроллеров, семейство накопителей Vertex 2 получило контроллер от SandForce — небольшой компании, чьи инженеры смогли добиться от работы даже с довольно дешевыми чипами памяти очень большой производительности, что уж говорить о чипах более дорогих и качественных. 

Именно пиковая скорость последовательной записи/чтения была в то время главным оружием завоевания потребительского интереса к SSD, да и сейчас еще имеет большее значение. Успех OCZ, не прогадавшей с выбором контроллера д ля Vertex 2, решили повторить очень многие фирмы, и даже те, кто вообще имел мало отношения к производству и продаже SSD. Другими словами, с OCZ стали конкурировать с помощью ее же «оружия», и со временем этих конкурентов становилось все больше. Несмотря на это, весной 2011 года появляется Vertex 3 на основе контроллера SandForce второго поколения, позволяющего не перешагнуть, а прямо-таки перепрыгнуть планку SATA II и почти дотянуться до потолка установленой пропускной способности SATA 3.0.

Той же весной OCZ купила Indilinx, но не потому, что руководство не знало, куда деть деньги, а по более веской причине — чтобы создать свой контроллер и больше не плыть в общем потоке с другими фирмами, производящими SSD в сотрудничестве с SandForce. И в том же году 0CZ объявила о выпуске первых накопителей на своем собственном контроллере Indilinx Everest. Новинка получила название Octane и стала пробным шагом компании OCZ без «движка» от SandForce. Сразу рваться в отчаянный бой OCZ не решилась, ориентировав новый SSD не на энтузиастов, а на мейнстрим- сегмент рынка.

Соответствующие Должности

Нет комментариев

Написать коментарий

Яндекс.Метрика