Кеш-память и основные характеристики процессоров

основные характеристики процессоров

Каждый процессор, как уже говорилось ранее, оснащен кеш-памятью первого (L1) и второго (L2) уровней. Объем доступной кеш-памяти существенно влияет на общую производительность процессора. Кеш представляет собой быстродействующую память, предназначенную для временного хранения данных и встроенную в ядро процессора. При этом кеш-память первого и второго уровней работает на той же частоте, что и процессор, поэтому обращение к ним процессора происходит без задержек.

Для чего нужна эта кеш-память? Дело в том, что тактовая частота оперативной памяти в несколько раз меньше тактовой частоты процессора. Процессору приходилось бы «ждать», пока из более медленной оперативной памяти поступили требуемые данные. Здесь на помощь и приходит кеш-память, поскольку доступ к ней возможен практически мгновенно. Кеш-память второго уровня работает совместно с памятью первого уровня. Задача памяти обоих видов — максимально сократить вероятность обращения процессора к оперативной памяти.
Объем кеш-памяти второго уровня играет решающую роль в контексте об¬щей производительности процессора, поэтому при выборе процессора обращайте на объем кеш-памяти L2 особое внимание.

Шина данных (FSB)

Шина данных (FSB) соединяет процессор с другими компонентами системной платы. Именно по ней происходит обмен данными между процессором и оперативной памятью, шинами PCI/AGP/PCI-E, жесткими дисками и т.д. Чем больше сигналов одновременно подается на шину, тем больше данных по ней передается. Шина FSB обладает раз¬личной тактовой частотой, с которой происходит обмен данными меж¬ду оперативной памятью и процессором. В современных процессорах частота FSB составляет 400, 533, 800, 1000, 1066 и 1333 МГц. Большая часть процессоров Intel оснащена шиной FSB, частота которой составляет 533 и 1333 МГц. В свою очередь, тактовая частота шины FSB для процессоров Athlon 64 составляет 800 и 1000 МГц. Частота FSB, равная 400 МГц и меньше, встречается у процессоров старых или мобильных версий.

Множитель тактовой частоты

Современные процессоры работают на тактовой частоте, которая равна произведению определенного множителя и тактовой частоты системной платы. К примеру, процессор Core 2 Quad Q9300 с тактовой частотой 2,4 ГГц имеет шину FSB, частота которой равна 1333 МГц, при этом множитель тактовой частоты составляет 4,25х. Изменение значения множителя позволяет «разогнать» процессор, увеличив его тактовую частоту. Раньше для этого приходилось менять расположение перемычек на системной плате (и без пинцета сделать это было практически невозможно). В современных системных платах значения множителя определяются автоматически, а для изменения значения множителя достаточно зайти в меню программы Setup BIOS. Тем не менее значение множителя для многих новых процессоров заблокировано и изменению не подлежит. Это лишнее доказательство того, что производительность современных процессоров определяется не только их тактовой частотой.

Соответствующие Должности

Нет комментариев

Написать коментарий

Яндекс.Метрика